Quels système alimentaire … demain ?

0
209
À voir absolument – un Webinaire du Centre tricontinental, un centre de recherche et d’information de Belgique.
Discussions croisées autour du devenir des systèmes alimentaires, de la mainmise des entreprises sur la gouvernance alimentaire mondiale, des fausses solutions poussées par l’agrobusiness, et des alternatives et conditions d’une réelle transformation au Nord comme au Sud.

Avec :

  • Marc Dufumier (AgroParisTech), spécialiste des systèmes agricoles, auteur de plusieurs ouvrages sur les agricultures des pays du Sud et l’agroécologie.
  • Almudena Garcia i Sastre : chargée de recherche et de plaidoyer sur les politiques européennes chez FIAN International, militante au sein de plusieurs réseaux européens sur le droit à l’alimentation et la souveraineté alimentaire.
  • Mamadou Goïta : socio-économiste du développement, directeur exécutif de l’Institut de recherche et de promotion des alternatives au développement (IRPAD), membre fondateur de l’ AFSA (Alliance pour la souveraineté alimentaire en Afrique) et membre de l’équipe de projet du Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA).
  • Fréderic Mousseau : économiste, directeur politique de The Oakland Institute, coordinateur des activités de plaidoyer de l’Institut sur les investissements fonciers, la sécurité alimentaire et l’agriculture, et auteur de multiples études sur ces questions.
  • Animateur : Laurent Delcourt (CETRI), coordonnateur de l’ouvrage 𝑈𝑛 𝑠𝑦𝑠𝑡𝑒̀𝑚𝑒 𝑎𝑙𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎𝑖𝑟𝑒 𝑎̀ 𝑡𝑟𝑎𝑛𝑠𝑓𝑜𝑟𝑚𝑒𝑟